tangusenok_mama: (Гусёна)
[personal profile] tangusenok_mama
Почаще берите с меня обещания, тогда буду писать тут, хоть иногда :)
В общем, так как я обещала вам в инстаграме, собралась с силами и пишу пост про наши "читательские приключения" :)
В начале прошлого учебного года Ника читала по слогам, но корявенько еще. Ей нравилось читать вывески, названия на упаковках продуктов, названия глав и подписи на иллюстрациях в книгах. На этом все. За год мы, худо бедно, прошли букварик... и.. видимо, на каком-то этапе я перестаралась с давлением. Меня напрягало, что за год почти не было прогресса и мотивации читать больше, чем название книги. Сначала Ника просто пыталась сопротивляться, но можно было договориться и она что-то читала. Но где-то к маю девочка сказала вполне конкретно, что НЕНАВИДИТ ЧИТАТЬ и точка. При этом, так же продолжала читать где-то отдельные слова и подписи, но книги больше не брала. Ну и мы решили отстать от ребенка. Взяли паузу на обдумывание.
Мы всегда с Никой много разговариваем. И эту тему тоже обсуждали с ней, анализировали. Она объяснила, что ей ужасно скучно читать в тех темпах, в которых получается. Вот когда она будет читать "как взрослые" (то есть, бегло), тогда она и захочет снова этим заниматься! :) В этом вся моя дочь. Надо бы сразу и идеально, иначе не интересно. Это в разных сферах проявляется, поэтому, мы уже привыкли искать подходы и решения. Давление в нашем случае бесполезно, да и вообще, плохой способ.

Для начала, мы просто взяли паузу и дали ребенку отдохнуть пару недель от всех занятий-учебы. Сами, тем временем, обдумывали, как улучшить и ускорить ее технику чтения без практики. Интересная такая задачка :) Ну, или как сделать практику увлекательной и интересной. К нашему счастью, Ника любит всякие тетрадки-развивалки. Вот я и начала изучать отзывы по тетрадкам, направленным на автоматизацию навыка чтения. И нашла несколько, которые мне показались подходящими в нашем случае, чтобы можно было их чередовать, для разнообразия. Потому что, в каких-то - задания более скучные и сложные, в каких-то - простые и игровые.. Ника оценила и с радостью по ним занималась.
Теперь немножко подробностей по каждому пособию.
Самая простая тетрадка - "Читаем, пишем, играем" - http://www.labirint.ru/books/391260/ Все задания простые и игровые. Одна такая тетрадка как-то глобально ни на что не повлияет, я думаю, но в придачу к остальным, очень хороша - и практика дополнительная, и задания интересные.
И самая сложная, на мой взгляд, тетрадка - Николай Бураков "Развитие техники чтения. Словесное чтение" - http://www.labirint.ru/books/307301/ Но она и самая эффективная. Во-первых, в процессе выполнения задания, ребенок, сам того не замечая, прочитывает довольно большой объем. Во-вторых, там много упражнений, на поиск слова в тексте и на то, чтобы целиком видеть слово, "выцеплять" его взглядом. Это все ооочень здорово влияет на скорость чтения. В этой тетрадке, мы больше двух-трех страниц подряд не делали, да и вообще даже половину ее не осилили, но она оказалась самой эффективной, на мой взгляд.
Третья тетрадка - "Читаю слова и предложения. Для детей 5-6 лет. В 2-х частях. Часть 2" из серии "Ломоносовская школа" - http://www.labirint.ru/books/204884/ Это пособие мне меньше всего понравилось и задания там мы выполняли редко, просто для разнообразия. Некоторые мне показались странными и нелогичными. Остальные были слишком простыми для Ники.
Кроме тетрадок, мы приобрели еще и книжку. Спасибо Лене [livejournal.com profile] tiny_till за рекомендацию! Вдруг поняла, что сильно недооценивала Смешариков :) Они сыграли важную роль, в этом нашем сложном процессе. А книжка называется "Читарик-Смешарик" - http://www.labirint.ru/books/93105/ Ника была готова осилить всю книгу за раз, но к этому были не готовы мы :) Она построена так, что основной текст читает родитель ребенку, а сам ребенок только какие-то небольшие вставки - сначала просто слова, потом короткие предложения, а к концу книжки уже полноценные тексты. Смешарики вместе с ребенком узнают о том, как здорово, интересно и полезно уметь читать - каждая глава - отдельное приключение. Ну и ребенок с огромным рвением принимает в этом участие. При том, что Ника всегда очень спокойно относилась к этим персонажам, я была просто потрясена, как она увлеклась. Поэтому, Читарик был бонусом, после остальных заданий.
Спустя полтора месяца занятий в ооочень расслабленном темпе, я привезла Нике на дачу книжки из серии "Учусь читать" Disney - http://www.labirint.ru/search/%F3%F7%F3%F1%FC%20%F7%E8%F2%E0%F2%FC%20disney/ У нас их много, первые пару уровней Ника давно прочитала, потом начинала читать 3-4 и завязла как раз, в тот момент у нее появился этот самый протест.. Поэтому, все новые книжки из серии я припрятала до поры, до времени. А тут мне показалось, что настал подходящий момент и подсунула ей пару книжечек про любимых-обожаемых принцесс - эту http://www.labirint.ru/books/358271/ и эту http://www.labirint.ru/books/331478/ И Ника с радостью принялась их читать. За каждую прочитанную мини-историю получала, в качестве бонуса, игру из книжки.
Вот тут-то мы и поняли, что неприязни к чтению у ребенка больше нет, скорость чтения ЗАМЕТНО возросла, понимание текста отличное, что и дает это ощущение интереса и радости от процесса. Больше детка не говорила, что читать не любит. Теперь нужно было только правильно подбирать литературу. Разобрали с ней на даче ее малышковые книжки и Ника выбрала для чтения "Оливию" :) Потом, пробовали вместе читать ту книгу, которую читали ей мы в тот момент - читали по очереди, по абзацу (рассказы Зощенко). Тоже пошло на ура, а ребенок больше не орал, что буквы маленькие. Размер шрифта, с этого момента, больше ни на что не влиял. А когда я увидела, что Николь сама, добровольно, читает себе задания в тетрадке Петерсон, понимает задание и сама же его выполняет, я поняла, что это действительно победа.
Не знаю, как будут складываться отношения с чтением у Ники дальше... Зная своего ребенка, могу ожидать чего угодно. Но, на данном этапе, я очень довольна результатом. Буду рада, если наш опыт и находки кому-то пригодятся и помогут. Знаю, что у многих процесс освоения чтения идет без проблем и сложностей. Но бывает и по-другому, как было, например, у меня. Еще до школы я так же, как и Ника, возненавидела этот процесс... и прогресса не было много лет потом, желания читать не было тоже и вообще, было много сложностей из-за этого. А сейчас, когда все эти телевизоры-компьютеры-планшеты вообще вытесняют чтение, думаю, это очень актуальный вопрос.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tangusenok_mama: (Default)
tangusenok_mama

December 2016

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios