tangusenok_mama: (Гусёна)
[personal profile] tangusenok_mama
Почаще берите с меня обещания, тогда буду писать тут, хоть иногда :)
В общем, так как я обещала вам в инстаграме, собралась с силами и пишу пост про наши "читательские приключения" :)
В начале прошлого учебного года Ника читала по слогам, но корявенько еще. Ей нравилось читать вывески, названия на упаковках продуктов, названия глав и подписи на иллюстрациях в книгах. На этом все. За год мы, худо бедно, прошли букварик... и.. видимо, на каком-то этапе я перестаралась с давлением. Меня напрягало, что за год почти не было прогресса и мотивации читать больше, чем название книги. Сначала Ника просто пыталась сопротивляться, но можно было договориться и она что-то читала. Но где-то к маю девочка сказала вполне конкретно, что НЕНАВИДИТ ЧИТАТЬ и точка. При этом, так же продолжала читать где-то отдельные слова и подписи, но книги больше не брала. Ну и мы решили отстать от ребенка. Взяли паузу на обдумывание.
Мы всегда с Никой много разговариваем. И эту тему тоже обсуждали с ней, анализировали. Она объяснила, что ей ужасно скучно читать в тех темпах, в которых получается. Вот когда она будет читать "как взрослые" (то есть, бегло), тогда она и захочет снова этим заниматься! :) В этом вся моя дочь. Надо бы сразу и идеально, иначе не интересно. Это в разных сферах проявляется, поэтому, мы уже привыкли искать подходы и решения. Давление в нашем случае бесполезно, да и вообще, плохой способ.

Для начала, мы просто взяли паузу и дали ребенку отдохнуть пару недель от всех занятий-учебы. Сами, тем временем, обдумывали, как улучшить и ускорить ее технику чтения без практики. Интересная такая задачка :) Ну, или как сделать практику увлекательной и интересной. К нашему счастью, Ника любит всякие тетрадки-развивалки. Вот я и начала изучать отзывы по тетрадкам, направленным на автоматизацию навыка чтения. И нашла несколько, которые мне показались подходящими в нашем случае, чтобы можно было их чередовать, для разнообразия. Потому что, в каких-то - задания более скучные и сложные, в каких-то - простые и игровые.. Ника оценила и с радостью по ним занималась.
Теперь немножко подробностей по каждому пособию.
Самая простая тетрадка - "Читаем, пишем, играем" - http://www.labirint.ru/books/391260/ Все задания простые и игровые. Одна такая тетрадка как-то глобально ни на что не повлияет, я думаю, но в придачу к остальным, очень хороша - и практика дополнительная, и задания интересные.
И самая сложная, на мой взгляд, тетрадка - Николай Бураков "Развитие техники чтения. Словесное чтение" - http://www.labirint.ru/books/307301/ Но она и самая эффективная. Во-первых, в процессе выполнения задания, ребенок, сам того не замечая, прочитывает довольно большой объем. Во-вторых, там много упражнений, на поиск слова в тексте и на то, чтобы целиком видеть слово, "выцеплять" его взглядом. Это все ооочень здорово влияет на скорость чтения. В этой тетрадке, мы больше двух-трех страниц подряд не делали, да и вообще даже половину ее не осилили, но она оказалась самой эффективной, на мой взгляд.
Третья тетрадка - "Читаю слова и предложения. Для детей 5-6 лет. В 2-х частях. Часть 2" из серии "Ломоносовская школа" - http://www.labirint.ru/books/204884/ Это пособие мне меньше всего понравилось и задания там мы выполняли редко, просто для разнообразия. Некоторые мне показались странными и нелогичными. Остальные были слишком простыми для Ники.
Кроме тетрадок, мы приобрели еще и книжку. Спасибо Лене [livejournal.com profile] tiny_till за рекомендацию! Вдруг поняла, что сильно недооценивала Смешариков :) Они сыграли важную роль, в этом нашем сложном процессе. А книжка называется "Читарик-Смешарик" - http://www.labirint.ru/books/93105/ Ника была готова осилить всю книгу за раз, но к этому были не готовы мы :) Она построена так, что основной текст читает родитель ребенку, а сам ребенок только какие-то небольшие вставки - сначала просто слова, потом короткие предложения, а к концу книжки уже полноценные тексты. Смешарики вместе с ребенком узнают о том, как здорово, интересно и полезно уметь читать - каждая глава - отдельное приключение. Ну и ребенок с огромным рвением принимает в этом участие. При том, что Ника всегда очень спокойно относилась к этим персонажам, я была просто потрясена, как она увлеклась. Поэтому, Читарик был бонусом, после остальных заданий.
Спустя полтора месяца занятий в ооочень расслабленном темпе, я привезла Нике на дачу книжки из серии "Учусь читать" Disney - http://www.labirint.ru/search/%F3%F7%F3%F1%FC%20%F7%E8%F2%E0%F2%FC%20disney/ У нас их много, первые пару уровней Ника давно прочитала, потом начинала читать 3-4 и завязла как раз, в тот момент у нее появился этот самый протест.. Поэтому, все новые книжки из серии я припрятала до поры, до времени. А тут мне показалось, что настал подходящий момент и подсунула ей пару книжечек про любимых-обожаемых принцесс - эту http://www.labirint.ru/books/358271/ и эту http://www.labirint.ru/books/331478/ И Ника с радостью принялась их читать. За каждую прочитанную мини-историю получала, в качестве бонуса, игру из книжки.
Вот тут-то мы и поняли, что неприязни к чтению у ребенка больше нет, скорость чтения ЗАМЕТНО возросла, понимание текста отличное, что и дает это ощущение интереса и радости от процесса. Больше детка не говорила, что читать не любит. Теперь нужно было только правильно подбирать литературу. Разобрали с ней на даче ее малышковые книжки и Ника выбрала для чтения "Оливию" :) Потом, пробовали вместе читать ту книгу, которую читали ей мы в тот момент - читали по очереди, по абзацу (рассказы Зощенко). Тоже пошло на ура, а ребенок больше не орал, что буквы маленькие. Размер шрифта, с этого момента, больше ни на что не влиял. А когда я увидела, что Николь сама, добровольно, читает себе задания в тетрадке Петерсон, понимает задание и сама же его выполняет, я поняла, что это действительно победа.
Не знаю, как будут складываться отношения с чтением у Ники дальше... Зная своего ребенка, могу ожидать чего угодно. Но, на данном этапе, я очень довольна результатом. Буду рада, если наш опыт и находки кому-то пригодятся и помогут. Знаю, что у многих процесс освоения чтения идет без проблем и сложностей. Но бывает и по-другому, как было, например, у меня. Еще до школы я так же, как и Ника, возненавидела этот процесс... и прогресса не было много лет потом, желания читать не было тоже и вообще, было много сложностей из-за этого. А сейчас, когда все эти телевизоры-компьютеры-планшеты вообще вытесняют чтение, думаю, это очень актуальный вопрос.

Date: 2013-09-14 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tatra2000.livejournal.com
Наша то зачитает, то бросит, то опять зачитает :) сейчас вот период "зачитает", потому что в новой мебели книжки стали стоять по-новому, многие, жившие прежде во вторых рядах или лежавшие в стопках, оказались на виду. Стало все удобно и интересно.
(Подумала, что не зря в магазинах делают перестановки, хотя, когда идешь по знакомому маршруту и ищешь что-то конкретное, перестановка бесит.)

Date: 2013-09-14 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] tangusenok-mama.livejournal.com
мне кажется, у вас-то как раз нормальный, естественный процесс. главное, что нет отвращения. меня напугало то, что в перспективе буду читать учебники детке :) как было в моем случае. а так, я понимаю, что когда-то хочется почитать, есть силы, время, книжка увлекательная.. а когда-то хочется поиграть и повалять дурака, в редкие минутки свободы :)
мы когда книжки и игрушки разбираем и пересортировываем, Ника тоже много нового для себя находит :) сейчас вот тоже мебель присмотрели.. я уже вся в предвкушении :)

Date: 2013-09-14 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tatra2000.livejournal.com
Отвращения не было, это верно. А вот полное равнодушие и некое сопротивление - было.

Date: 2013-09-14 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tangusenok-mama.livejournal.com
ну вот в этот момент, видимо, важно не трогать.

Date: 2013-09-14 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tiny-till.livejournal.com
Здорово! Очень рада за Николь! Поздравляю с победой )))

Date: 2013-09-15 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tangusenok-mama.livejournal.com
спасибо, Лена! :)

Date: 2013-09-15 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] pani-rovka.livejournal.com
А кто занимался с Никой, ты? А то у меня с Ксенькой сложности в плане обучения, толи я нетерпелива, толи она вообще никак не может воспринимать обучение от меня. Я думаю преподавателя нанимать или на занятия водить.

Date: 2013-09-15 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tangusenok-mama.livejournal.com
да, занимаюсь я, в основном, или Андрей. нам тоже непросто с Никой, но остальным еще сложнее, на самом деле :) мы знаем, где у нее кнопочки лучше всех. но я взрываюсь частенько, да. потом беру себя в руки и стараюсь ее как-то увлечь или хотя бы объяснить доступно, зачем надо то, что от нее требуется. с игровыми занятиями проще. с учебными скучными - сложнее (как мы в прошлом году прописи писали, это что-то с чем-то).

Date: 2013-09-15 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] pani-rovka.livejournal.com
С игровым и творческим у меня напряг... надо все-таки преподавателя брать.

Date: 2013-09-24 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] venok.livejournal.com
Спасибо за ссылки! Некоторые пособия берем на заметку.
У нас лучше всего пока букварь идет, названия книг, глав несложные.

Date: 2013-09-24 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tangusenok-mama.livejournal.com
нам педагог еще в прошлом году сказала, что букварь - не Никин вариант вообще, что ей такое противопоказано. даже просила меня, с ней не выполнять домашку по этой части, но я ж не могу так.. вот и получилось.

Date: 2013-09-25 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] anna-moscow.livejournal.com
Что-то я этот пост пропустила, хотя очень ждала.
Вы большие молодцы!
Алёнку мне никак не удается пока на "серьезное" чтение замотивировать. Слова она читает легко, а вот с предложениями никак не хочет учиться справляться. Т.е. читает первое слово, потом второе, а первое уже забыла :( ЧИтает опять сначала, злится, ругается и дальше ничего уже не хочет.
Поэтому мы зависли на Жуковой и прочих книжках типа букваря, где слоги и слова, а не предложения.
Смешарик-Читарик у нас есть, я его для Насти покупала, но не пошло совсем :( Ни Настя, ни Алёнка не любят Смешариков. Нам бы про Смурфиков или про ФИксиков или про Лунтика на крайняк :))
А вот книги про принцесс очень симпатичные! Беру на заметку.

Вообще, у меня дома СТОЛЬКО пособий для Алёнки, что можно открывать книжный магазин. Я скупаю партиями все, что мне нравится по отзывам, а потом это лежит и никому не нужно :( Алёнка же еще левша, это дополнительная особенность, поэтому помимо обычных прописей у нас еще и прописи для левшей и всякие книги на координацию правой-левой руки ))
Правда, сама я с ней совсем не могу заниматься :(, взрываюсь через пять минут, а Алёнка в ступор впадает. Поэтому занятия я делегировала няне, у них обязательная программа, вроде справляются потихоньку... Но вот с чтением хочется же, чтоб это не насилием было, а желанием! А никак пока...

Date: 2013-09-25 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] tangusenok-mama.livejournal.com
Ань, а Алёнка быстро читает? скорее всего, раз забывает слово, то не очень.. и думает, в процессе чтения. вот тут как раз такие пособия в помощь, потому что автоматизируют навык. а как только читать получается быстрее, то забывать ребенок не успевает и становится интересно. как-то так.
Ника тоже леворукая. даже двурукая - но она поделила руки по видам деятельности :) пишет левой. специальные прописи не покупали, только обычные. синхронизацией полушарий и координацией рук занималась с ней психолог в садике, в предыдущие годы. в процессе Ника так и поделила руки по видам деятельности, как раз. а то пыталась рисовать сразу двумя руками - или двумя карандашами, или один держала двумя руками сразу! :) левой писать сложно, но правой она даже пробовать не хочет - а я не вмешиваюсь. ну, почерк не самый красивый будет, я думаю, но и у нас с мужем он ужжжасный ;)

Profile

tangusenok_mama: (Default)
tangusenok_mama

December 2016

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios